
Восток славится своей кулинарией. Естественно, король восточных блюд – плов. Рецепты приготовления плова известны с древних времен. Первоначально он появился в среде тюркских кочевников Средней Азии. От тюрков плов попал к грекам и арабам. Само слово «плов» имеет персидское происхождение. Без плова на востоке не обходится ни одно торжество. В мире существуют сотни рецептов приготовления плова. Каждый народ, исходя из культурных и этнических традиций, веками совершенствовал свой рецепт.
Давайте рассмотрим, как приготовить плов по-узбекски. Приготовление плова состоит из трех основных операций - прокаливания масла, приготовления зирвака (смесь мяса и овощей), закладки риса. Следующий, очень важный момент - выбор посуды. Если у вас нет казана - идеальной ёмкости для приготовления плова, пусть это будет обычная металлическая кастрюля, лучше никелированная. И ни в коем случае не эмалированная, в ней плов будет пригорать.
Для плова нам потребуется: 1 кг. риса, 500 г. мяса (баранины или говядины), 500 г. моркови, 4-5 головок лука, 250 г. сала (можно жир или растительное масло), 2 чайные ложки специй (перец, барбарис, зира (кумин)), соль.
Приготовление плова начинается с вымачивания риса. После замачивания воду обязательно тщательно отцеживают, некоторые повара рис после замачивания дополнительно промывают проточной водой. Пока рис вымачивается, баранину кладут в маринад, во-первых, чтобы мясо стало более мягким, и, во-вторых, чтобы удалить резкий запах.
Итак, берем казан и хорошо накаляем его. Затем осторожно вливаем в него масло слоем в 1-3 см. и перекаливаем на небольшом огне так, чтобы оно не закипало внешне. Готовность масла определяют по выделению беловатого дымка или сильному потрескиванию.
Теперь приступим к приготовлению зирвака. В раскаленное масло закладываем нарезанное кусочками мясо, слегка обжариваем его на сильном огне и добавляем нарезанный полукольцами лук. После этого уменьшаем огонь и обжариваем лук вместе с мясом. Когда лук слегка подрумяниться, добавляем нарезанную соломкой морковь. Все обжариваем до полуготовности на среднем огне. Затем зирвак солим, добавляем специи и заливаем небольшим количеством воды: 0,25 или 0,5 стакана на каждые 500 г. риса. Затем уменьшаем огонь и тушим все минут 20-25.
Следующий этап - это выкладывание риса. Подготовленный зирвак разравниваем и укладываем сверху рис ровным слоем. Затем аккуратно, чтобы слои не смешивались, заливаем воду. Вода должна покрывать риса примерно на 1,5-2 см. Залив рис водой, немного увеличиваем огонь. На таком огне плов готовят с открытой крышкой, пока не выкипит вся влага. Затем рис накрывают крышкой и оставляют упревать. Процесс этот длится 20-25 минут.
Когда плов дойдет до готовности, осторожно перемешайте его, выложите на большое блюдо, украсив зеленью, и можете подавать на стол. В качестве гарнира подают салаты из свежих овощей. |