Август 22 2018 08:06:39
Навигация
· Главная

· Обратная связь
· Статьи

· Поиск
· Карта сайта

· Правила
· Обмен ссылками
Сейчас на сайте
· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 35
· Новый пользователь: alexan
Добро пожаловать
Добро пожаловать на сайт!

Искусство приготовления плова

плов по-узбекски

Восток славится своей кулинарией. Естественно, король восточных блюд – плов. Рецепты приготовления плова известны с древних времен. Первоначально он появился в среде тюркских кочевников Средней Азии. От тюрков плов попал к грекам и арабам. Само слово «плов» имеет персидское происхождение. Без плова на востоке не обходится ни одно торжество. В мире существуют сотни рецептов приготовления плова. Каждый народ, исходя из культурных и этнических традиций, веками совершенствовал свой рецепт.

Давайте рассмотрим, как приготовить плов по-узбекски. Приготовление плова состоит из трех основных операций - прокаливания масла, приготовления зирвака (смесь мяса и овощей), закладки риса. Следующий, очень важный момент - выбор посуды. Если у вас нет казана - идеальной ёмкости для приготовления плова, пусть это будет обычная металлическая кастрюля, лучше никелированная. И ни в коем случае не эмалированная, в ней плов будет пригорать.

Для плова нам потребуется: 1 кг. риса, 500 г. мяса (баранины или говядины), 500 г. моркови, 4-5 головок лука, 250 г. сала (можно жир или растительное масло), 2 чайные ложки специй (перец, барбарис, зира (кумин)), соль.

Приготовление плова начинается с вымачивания риса. После замачивания воду обязательно тщательно отцеживают, некоторые повара рис после замачивания дополнительно промывают проточной водой. Пока рис вымачивается, баранину кладут в маринад, во-первых, чтобы мясо стало более мягким, и, во-вторых, чтобы удалить резкий запах.

Итак, берем казан и хорошо накаляем его. Затем осторожно вливаем в него масло слоем в 1-3 см. и перекаливаем на небольшом огне так, чтобы оно не закипало внешне. Готовность масла определяют по выделению беловатого дымка или сильному потрескиванию.

Теперь приступим к приготовлению зирвака. В раскаленное масло закладываем нарезанное кусочками мясо, слегка обжариваем его на сильном огне и добавляем нарезанный полукольцами лук. После этого уменьшаем огонь и обжариваем лук вместе с мясом. Когда лук слегка подрумяниться, добавляем нарезанную соломкой морковь. Все обжариваем до полуготовности на среднем огне. Затем зирвак солим, добавляем специи и заливаем небольшим количеством воды: 0,25 или 0,5 стакана на каждые 500 г. риса. Затем уменьшаем огонь и тушим все минут 20-25.

Следующий этап - это выкладывание риса. Подготовленный зирвак разравниваем и укладываем сверху рис ровным слоем. Затем аккуратно, чтобы слои не смешивались, заливаем воду. Вода должна покрывать риса примерно на 1,5-2 см. Залив рис водой, немного увеличиваем огонь. На таком огне плов готовят с открытой крышкой, пока не выкипит вся влага. Затем рис накрывают крышкой и оставляют упревать. Процесс этот длится 20-25 минут.

Когда плов дойдет до готовности, осторожно перемешайте его, выложите на большое блюдо, украсив зеленью, и можете подавать на стол. В качестве гарнира подают салаты из свежих овощей.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинги
  Яндекс.Метрика
   
Обмен ссылками
Время загрузки: 0,01 секунд 1,019,735 уникальных посетителей