Красный чай Каркаде
Прислано lesya Январь 26 2011 00:38:45

Красный чай Каркаде

Чай Каркаде делают из цветов Розеллы (Hibiscus sabdariffa) семейства Мальвовых. Цветы тщательно высушивают в тени или в вакуумных сушилках. Родиной гибискуса считают Индию, хотя в Евразию он попал из Египта.

Пить «красный чай» можно и в холодном и в горячем виде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и помогает легче переносить высокую температуру воздуха. Чтобы заварить чай, положите 8-10 чайных ложек в заварник и залейте одним литром кипятка, настаивайте в течение 5-8 минут, так и яркий цвет сохранится и витаминов больше останется. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный сладковато-кисловатый вкус.

В чай Каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Можно даже не заваривать его, а настаивать в холодной воде около 8 часов (на ночь). Холодный чай можно приготовить так: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар, охлаждают, подают очень холодным или даже со льдом.

Размякшие в воде лепестки гибискуса можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций, плюс получите дополнительную клетчатку, которая тоже принесет пользу организму.

Из за содержаня витамина С и пектинов, чай оказывает мочегонное действие, а это, в свою очередь, помогает вывести токсины, улучшить цвет лица, укрепить иммунитет. Настой гибискуса уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что очень актуально при больших излишках веса, высоком уровне холестерина, при простуде, особенно в сезон эпидемии гриппа.

Именно из-за высокого содержания органических кислот в настое, его не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью, гиперацидным гастритом, язвенными болезнями любого отдела желудочно-кишечного тракта, и подагрой.