О пользе яиц
Прислано lesya Февраль 04 2011 02:20:04

яйца

Яйцо - ценнейший пищевой продукт.В яйцах содержится 13 витаминов - среди них A, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо). Витамин B12, необходимый для расщепления жиров.

Белок на 85 процентов состоит из воды. В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы B и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами. Лизоцим, содержащийся в белке, убивает микроорганизмы, в том числе и гнилостные.

Белки, которыми так богаты яйца, превосходят по биологической ценности белки, содержащиеся в любых других продуктах. Яичный белок является более эффективным строительным материалом для мышц, чем белки из других источников. Из всех белков, белок яйца наиболее усвояем нашим организмом, кроме того, в нем содержатся аминокислоты необходимые для строительства белка в организме.

Желток яйца состоит на 65 процентов из жиров. Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. В желтке содержится лецитин, положительно влияющий на жировой обмен в организме. Так же желток обогащен практически всеми витаминами, среди которых и витамин D. По содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов.

Блюда из яиц полезны для рациона любого человека, но в особенности они полезны тем, кто занимается умственным трудом. Куриной желток в любом виде усваивается нашим организмом намного лучше белка. Белок в сыром виде очень плохо переваривается. Именно из-за этого больным людям не рекомендуют давать сырые яйца. Желток увеличивает нагрузку на печень и на выводящие пути, именно поэтому яйцами не следует злоупотреблять пожилым людям и страдающим циррозом печени.

Чем дольше хранить яйца, тем больше полезных свойств они теряют.