Свекла - ценный, диетический продукт
Прислано lesya Май 10 2011 00:16:34

свекла столовая

Свекла - ценный, уникальный, диетический продукт. Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов. Красный цвет свекле придает бетаин (beta - свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина. Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения. Большую роль в проведении нервных импульсов играет производное от холина вещество – ацетилхолин.

Не многие овощи могут сравниться со свеклой по наличию питательных веществ и по химическому составу. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранении все полезные свойства свеклы сохраняются в течение длительного времени, поэтому ее свежий сырой сок можно использовать в пищу круглый год.

Свекла содержит также много пектиновых веществ. Как известно, они защищают организм человека от разрушительного воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов. Пектины не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, участвуют в выведении холестерина.

Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин. Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.

Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Также, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Она содержит и минеральные вещества, такие как кальций, сера, натрий.

В свекле определяется довольно много йода (по содержанию его она занимает одно из первых мест среди овощей), магния и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов. Кроме того, в свекле наблюдается уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

В соке свеклы содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. Содержащийся в свекле калий полезен при лечении гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.

Благодаря таким замечательным свойствам свекла является очень ценным продуктом в питании и должна входить в рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье.