
Витамин C в картофеле сохраняется дольше, если его держать в темном помещении.
Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.
Если картофель нужно побыстрее сварить, в воду кладут ложку масла.
Чтобы картофель, протертый для приготовления оладий, не потемнел, в него вливают немного горячего молока.
Картофель для салатов будет вкуснее, если картофель варить в небольшом количестве воды.
Перед запеканием картофеля целиком, проколите клубни иглой, тогда они не потрескаются.
Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.
Если вы варите картофель в мундире, то добавьте в воду чайную ложку растительного масла, тогда картофель будет чиститься намного легче.
Шкурка картофеля, который варится в кожуре, не будет трескаться, если добавить в воду несколько капель уксуса или добавить в воду больше соли, чем обычно.
Картофель «B мундиpe» лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до высоты картофеля.
Воду, в которой варился очищенный картофель, можно использовать для супа или соуса, так как в ней растворены питательные вещества.
Картофельные супы надо готовить незадолго до еды, иначе они теряют вкусовые и питательные качества.
Чтобы на старом картофеле при варке не появились синие пятна, в воду нужно влить немного уксуса.
Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в сухое, теплое место, чтоб он хорошенько просох. Так он будет вкуснее.
Чтоб подмороженный картофель не имел неприятного вкуса, его надо на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив по чайной ложке соли и уксуса.
Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через 40 минут горшок можно из духовки вынимать, a крышку снять, чтобы вышел пар.
Котлеты из картофеля выйдут более пышными, если в них положить соду.
Картофель будет вкуснее, если его перед жаркой, опустить на пару минут в горячую воду и высушить.
Картошку нужно класть в раскаленную сковородку и жарить до образования корочки, обязательно без крышки. Когда ломтики подрумянятся co всех сторон, посолите и накройте крышкой.
Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват. Подлейте в сковороду немного кипяченой воды, убавьте огонь и плотно закройте крышкой - через 3 минуты еда будет готова.
Позеленевший или проросший картофель содержит соланин. Он вреден для здоровья. Поэтому такой картофель варят очищенным, при этом нужно снимать позеленевшие участки, кожуру и глазки. |