Ингредиенты:
- свекольная ботва - 1 кг.
- репчатый лук - 2-3 средние луковицы
- ядра грецкого ореха - 1 стакан
- чеснок - 3-4 зубчика
- зелень петрушки - пучок
- киндза - пучок
- хмели-сунели - 1 ч. ложка
- шафран - 1 ч. ложка
- сухой кориандр - 1 ч. ложка
- растительное масло
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- уксус
Способ приготоления:
Тщательно промойте свекольную ботву и опустите ее в кипящую воду. Пусть она сварится. Откиньте ботву на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Поджарьте ядра грецкого ореха.
Пропустите через мясорубку ботву, немного отжимая ее, чтобы убрать лишнюю жидкость. Также пропустите через мясорубку по пучку зелени петрушки, киндзы, грецкие орехи и 3-4 зубчика чеснока.
В готовую смесь добавьте обжаренный лук, по 1 ч. ложке хмели-сунели, шафрана и сухого кориандра, посолите и поперчите по вкусу. Все осторожно смешайте и добавьте уксус.
Приготовить пхали можно также и из отваренных корнеплодов таким же способом. Можно готовить пхали и без грецких орехов. Только в таком случае возьмите побольше репчатого лука. Но с орехами это блюдо гораздо вкуснее. |