Ноябрь 21 2017 06:33:42
Навигация
· Главная

· Обратная связь
· Статьи

· Поиск
· Карта сайта

· Правила
· Обмен ссылками
Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 35
· Новый пользователь: alexan
Добро пожаловать
Добро пожаловать на сайт!

Чем полезна морская капуста?

морская капуста

Ламинария сахаристая — морская водоросль. Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты именно в холодных морях (Северный Ледовитый океан, Северный Атлантический океан, Северные моря Российской Федерации). В северных морях ламинария достигает очень больших размеров (до 25 м. длины). В южных морях встречаются экземпляры средней величины. Ламинария обитает в Черном море и в бассейне Тихого океана, образуя местами, огромные заросли на глубине до 40 м. Кроме нее под названием морская капуста добывают и используют ламинарию японскую из дальневосточных морей.

По своему содержанию витаминов этот морепродукт превосходит многие фрукты и овощи. Морская капуста богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами, это также отличное средство для очищения организма от шлаков.

Химический состав:

  • макро и микроэлементы: Br (бром), Mg (марганец), Co (кобальт), Zn (цинк), Mg (магний), Fe (железо), K (калий), Na (натрий), S (сера), P (фосфор), N (азот), I (йод — до 3%) и другие химические элементы
  • витамины: А, С, В1, В2, В12, D, Е, PP, R
  • пантотеновая и фолиевая кислоты
  • полисахариды ламинарии (до 21%)
  • альгиновая кислота и ее соли (от 13 до 54 %)
  • L-фруктоза (до 4%)
  • белковые вещества (до 9%)
  • манснит (до 21%)
  • зольные вещества (около 14%)

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, влаги - 12%.

Лечебные и полезные свойства:

Ламинария является практически единственным источником йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Без этого микроэлемента невозможен правильный обмен веществ. Суточная потребность человека в этом элементе составляет приблизительно 200 микрограмм. Йод присутствует в морской капусте в связке с аминокислотами - такой комплекс быстрее и полнее усваивается. Йод необходим для концентрации внимания и хорошей памяти.

Нехватка йода в организме рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Как сухая, так и отварная ламинария препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду. В состав морской капусты входят стерины, они то и позволяет сохранять молодость надолго.

Биологически активные вещества - альгинаты, способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина, повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком.

Ламинария улучшает кровь, повышая количество гемоглобина и эритроцитов.

Ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Она успешно применяется в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в кишечнике и сильно увеличиваясь в объеме, она вызывает раздражение рецепторов, с последующим его опорожнением. В результате, с помощью ламинарии удаётся не только выводить холестерин из организма, но и ликвидировать застойные явления в желудочно-кишечном тракте - причину множества заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ламинарии, - это важнейшие вещества для профилактики атеросклероза.

Высокомолекулярные полисахариды активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови.

Ламинария - мощное бактерицидное средство. Содержащиеся в ней вещества способны подавлять размножение многих болезнетворных бактерий, причём не только в желудочно-кишечном тракте. Морская капуста по химическому составу не уступает лечебным грязям.

Морская капуста помогает и при лечении мужских и женских половых болезней и воспалений.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Ламинария оказывает благотворное действие на нервную систему. Кроме общего благотворного влияния на организм ламинария способствует регуляции процессов возбуждения и торможения в мозге за счёт большого содержания в ней соединений брома. В этом и заключается её целительное действие на нервную систему, предохраняющее от стрессов.

Маски из ламинарии улучшают состояние кожи. Для приготовления маски удобен порошок. Его разводят небольшим количеством горячей воды и дают набухнуть. При наружном применении морская капуста оказывает положительное воздействие на кожу - активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Осторожно, противопоказания:

Ламинария противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, энтеритом, колитом, сопровождающимся поносом, а также заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Также она противопоказана лицам, страдающим болезнями, при которых нельзя применять препараты йода: туберкулезом легких, нефритом, неврозом, фурункулезом, угревыми сыпями, геморрагическим диатезом, крапивницей, а также беременным.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, морская капуста незаменима. Обогатив рацион этой полезной водорослью, вы обеспечите себя практически всеми жизненно необходимыми минералами и витаминами.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинги
  Яндекс.Метрика
   
Обмен ссылками
Время загрузки: 0,00 секунд 837,699 уникальных посетителей